理科夫斯基

​你要克服懒惰
你要克服漫长的白日梦
你要克服一蹴而就的妄想
你要克服自以为是浅薄的幽默感
不要将人生中最好的时间荒废
慢慢成长吧 活出一个更好的自己

为了你的欢喜

 感觉这是自己最吃力不讨好的一篇文,没什么人看,一边更一边掉粉,还自己一个人写的贼动感情。这章要是还没人看就不写了。

 

 

(三)

 

  今天下了一场雪。

 

  一场不大的雪,没有初雪的惊艳,也没有北方冰雪世界大雪纷飞的奇幻,只是不大不小铺天盖地的飘着。它仿佛身来就不被老天厚爱,什么名头都没法拿出来炫耀。

 

  但就在三天前,疫情爆发,武汉封城。

 

  所以这场雪背上了薄情的声名,无数的医护人员冒着雪,艰难却无比坚定的走在运输物资的路上。

 

  对肖战而言,本该忙的昏天黑地的新年,也就这么突然的冷清下来。

 

  他知道,对所有人来说,这都将是一个很不好过的年。

 

  在这疫情爆发之际,家家户户饭桌上的闲谈都大同小异。普通家庭要么讨论着自家小孩学校会不会推迟开学,要么讨论着疫情的走势。稍微富有一些的,饭桌上便热火朝天的讨论着做一些力所能及的事,该不该捐款,捐多少又怎么捐。

 

  还有的,开始愁着自家还没开店就被拦腰折断的饭馆,还有那些斥巨资为了迎新春大赚一笔而囤的货。

 

  所以肖战和他的同事们在接受这个停工的现实后,视频语音开了好几个会,便马不停蹄的将全身心投入到公益事业里。

 

   忙,却快乐着。

 

  闲暇时光就窝在沙发里看电影,拾起自己许久不曾碰过的板子静下心来画一些画,听听歌,研究研究别人是怎么唱的那么好,有时也翻翻冰箱看看里面还剩些什么,给自己做一顿久违的饭,满心的雀跃与欢喜,岁月静好。

 

  每天晚上满怀着一切都好起来、春暖花开的期待睡下,早晨第一件事打开浏览器看看疫情速递,会为新增忧心,也会为治愈欢喜。有时还会在手机上翻到一些好笑的段子,或是一些质疑自己在疫情期间不作为的声音。

 

  其实说到底他的时候也没什么特别的,虽说是爆红,但人心又没变。

 

  下雪的这天,他瘫在沙发上盖着厚厚的毯子,看着电视上播报的视频,那一批批物资输入医院,医护人员忙碌的身影。

 

觉得自己好幸运能生在这个时代。

 

 

(四)

 

  王一博复工之后,身边的一些朋友同事都发了消息表示祝贺,也有不少比较熟的来炫耀他们漫长的假期。

 

  还有一些则是好奇的来打听云录制是个什么体验,比如说肖战。

 

  于是王一博录完节目后刚拿起手机打开微信,就看到那个在特关里躺了很久没动静的号突然诈尸,给他发了条消息:

 

  “云录制好玩吗?”

 

  一个问句后还带了两三个表情包。

 

  “比较尴尬,但还好。”王一博单手摁着键盘回道,骨节分明的手指在屏幕上飞快的跳跃着,他瞥了一眼正在收拾机器的助理道了声谢,转身进了自己房间。

 

  “其实我觉得我现在无论是生活还是工作都步入正轨了。”

 

  “我也还好吧,最近清闲的时候自己就慢慢琢磨,想着想着就想通了。”

  “新年有什么计划?”

 

  “其实我蛮羡慕你们做综艺的,感觉特自在。上半年要是能复工应该会考虑谈一些娱乐节目下来吧。你呢,新歌大火还没恭喜你呢,有什么新计划吗?”

 

  “我能有什么计划,维持现状不错了。”

 

  “那就祝王老师新的一年顺顺利利越来越火哈。”

 

  “哪有肖老师火。”

 

  两人难得清闲的聊了很久很久,从一开始尴尬的生疏到最后熟悉的调侃,隔着手机仿佛都要打起来的氛围使隔着电话的两人心中都不约而同的暗自松了一口气。

 

  看来的确一切都没有变。

 

  这天是二月二十五日,疫情逐渐好转的日子,仿佛预示着一切都会过去,崭新的2020拂去伤痕,带着希望,带着慈爱的微笑,带着满城的春暖花开朝世人走来。人们坚信着,没有理由的坚信着。

 

  但其实,谁都不知道未来会怎样。

评论(2)

热度(7)

  1. 共1人收藏了此文字